Pelatihan Desain Dan Manufaktur Mesin Pres Briket Kompos Sebagai Penunjang Sekolah Adiwiyata Nasional di SDN Kotalama 4 Kotamadya Malang (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Upaya menumbuhkan kesadaran akan lingkungan menjadi sesuatu yang makin dirasa besar urgensinya dewasa ini. Semakin maraknya perubahan iklim, kenaikan suhu global, polusi dalam berbagai bentuk, hingga menggunungnya sampah, menjadi pertanda pentingnya kesadaran lingkungan. Saat ini dan masa mendatang pendidikan yang berwawasan lingkungan merupakan keharusan yang dilakukan sejak pendidikan dasar. Pembelajaran bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) adalah pembelajaran ilmu yang banyak menerapkan ilmu-ilmu yang terkait dengan alam semesta, dalam prakteknya proses belajar mengajar sangat perlu dikaitkan dengan lingkungan sekitarnya oleh siswa. Pembelajaran efektif dan efisien yang berwawasan lingkungan adalah pembelajaran yang menjadi idaman bagi fihak sekolah karena mampu memadukan teori pembelajaran dengan keberadaan lingkungan serta menginteraksikan pembelajarannya dalam kehidupan sehari-hari misalnya melalui pemanfaatan limbah-limbah yang ada disekitar sekolah menjadi sesuatu yang produktif dan edukatif. Sampah-sampah dari daun-daun dan ranting kering yang berguguran ditanah merupakan suatu fenomena yang alami. Salah satu pemanfaatannya adalah dijadikan pupuk organik untuk dikembalikan lagi ke tamanan sekolah. Dalam upaya menuju tingkat nasional akan dibutuhkan pendalaman wawasan lingkungan sekolah yang lebih intensif. Pihak mitra telah melakukan upaya dengan mengembangkan hasil pupuk organik dalam bentuk padat dengan peralatan yang sederhana namun hasilnya tidak bagus dan menjadi tidak sesuai harapannya. Hal ini menjadi permasalahan utama dalam pengembangan produk pupuk organik. Pemecahan masalah dan solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan desain dan manufaktur dalam membuat mesin pres manual serta juga dibuatkan model mesin yang nantinya dapat digunakan sebagai upaya untuk menuju Sekolah Adiwiyata tingkat nasional yang diidamkan bagi setiap sekolah dasar. Hasil akhir adalah model mesin pres briket yang diserah terimakan kepada pihak mitra.