IbM Edukasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi di SMP Islam Terpadu Insan Permata Malang (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Malang merupakan salah satu kota yang cukup rawan terhadap bencana gempa bumi. Tahun lalu pada 10 April 2021, gempa bumi dengan magnitude 6,1 telah mengguncang Kabupaten Malang bagian selatan dan sekitarnya. Yang terbaru adalah gempa berkekuatan magnitodo 5,2 yang mengguncang Kabupaten Malang dan sekitarnya pada hari Jumat, 28 Januari 2022 sekitar pukul 18.20 WIB. Getaran gempa yang terjadi terasa sampai di kota Malang. Terjadinya gempa tidak dapat diprediksi, baik waktu maupun besarnya gempa. Oleh karena itu, salah satu hal yang diperlukan adalah adanya pemahaman dari masyarakat terkait mitigasi bencana. Mitigasi bencana merupakan serangkaian upaya untuk mengurangi risiko bencana, baik melalui pembangunan fisik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana (UU No 24 tahun 2007). Pengetahuan mengenai tindakan-tindakan yang harus dilakukan saat bencana harus menjadi fokus perhatian dari semua pihak, agar korban jiwa akibat bencana tersebut dapat dimimalisir. Edukasi terhadap mitigasi bencana harus dibangun sejak anak-anak sehingga masyarakat memiliki budaya sadar bencana. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai bagian dari upaya edukasi kepada masyarakat, khususnya, siswa Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Insan Permata beserta guru terkait langkah-langkah yang harus dilakukan jika terjadi bencana gempa bumi.