Sosialisasi Sumur Resapan sebagai Upaya Penanggulangan Banjir di Wilayah Bareng Raya, Kelurahan Bareng, Kota Malang (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Banjir adalah suatu kondisi tergenangnya aliran air yang tidak dapat ditampung oleh sungai. Banjir menjadi permasalahan di perkotaan yang serius karena kawasan perkotaan menyimpan aset yang lebih besar sehingga dapat memberikan kerugian yang besar juga. Kelurahan Bareng merupakan salah satu kelurahan yang terdapat di Kecamatan Klojen, Kota Malang, Jawa Timur. Kelurahan Bareng memiliki struktur geografis miring dan cekung di satu wilayah tertentu sehingga sering terjadi banjir. Kondisi tersebut diperparah dengan menyempitnya bantaran sungai yang ada di wilayah Kelurahan Bareng akibat dijadikan pemukiman penduduk. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan edukasi dalam upaya penanggulangan bencana banjir dengan penerapan sumur resapan. Pelaksanaan kegiatan adalah selama bulan Juli Tahun 2021 di Kelurahan Bareng, Kecamatan Klojen, Kota Malang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 3 tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan dengan survey, perizinan lokasi, diskusi, dan perancangan sumur resapan. Sedangkan tahap pelaksanaan dilakukan dengan kegiatan sosialisasi dan pembangunan sumur resapan. Pada sosialisasi ini disampaikan teknis pelaksanaan program berupa latar belakang, tujuan, judul program, persiapan, pembuatan, cara kerja sumur resapan, dan perawatan sumur. Peserta Sosialisasi berjumlah 20 orang diantaranya perwakilan Karang Taruna dan warga sekitar dengan mematuhi protokol kesehatan. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui perkembangan pemahaman masyarakat mengenai materi yang disampaikan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 66% pertanyaan yang dijawab benar. Sedangkan hasil post-test menunjukkan bahwa 93% pertanyaan yang dapat dijawab benar. Kesimpulan yang dapat diambil dari program pengabdian masyarakat adalah terjadi peningkatan pemahaman masyarakat mengenai penyebab terjadinya banjir, pengertian, kegunaan, pembuatan, dan perawatan sumur resapan sebesar 27%.