Kajian Teknis Jaringan Pipa Di Desa Mentaraman Kecamatan Donomulyo Kabupaten Malang Untuk Pemenuhan Kebutuhan Air (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Kebutuhan air adalah salah satu aspek penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Mentaraman, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang. Meskipun desa ini beruntung memiliki sumber air yang cukup yaitu Goa Sengik untuk memenuhi kebutuhan warganya, masalah teknis dalam distribusi air masih menjadi kendala utama yang mereka hadapi. Pengabdian ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara ketersediaan air yang memadai dan pelayanan air yang belum optimal di Desa Mentaraman. Melalui kajian teknis terhadap jaringan pipa, kami berupaya meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan air yang diberikan kepada masyarakat. Metode penelitian yang kami terapkan mencakup survei lapangan yang teliti, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis data yang mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa sumber air di desa ini memiliki debit yang cukup dan kualitas air yang sangat baik. Namun, ketidaksempurnaan dalam sistem distribusi air telah menyebabkan sejumlah masalah yang memengaruhi pemenuhan kebutuhan air masyarakat secara optimal. Dalam rangka mengatasi kendala ini, kami mengusulkan sejumlah tindakan konkret, termasuk pembaruan jaringan pipa yang usang, instalasi meteran air untuk mengukur penggunaan air dengan lebih akurat, dan memberikan pelatihan kepada masyarakat setempat mengenai cara merawat jaringan pipa serta pentingnya pengelolaan air yang berkelanjutan. Kami yakin bahwa tindakan ini akan memberikan manfaat yang nyata dalam meningkatkan pemenuhan kebutuhan air dan pengelolaan sumber daya air yang lebih efisien di Desa Mentaraman, serta membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat.