Pelatihan Internet Of Things (Iot) Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Smk Negeri 1 Kediri Dalam Menghadapi Era Industri 4.0 (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
SMK Negeri 1 Kediri sebagai institusi pendidikan menengah kejuruan merupakan mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Saat ini SMK Negeri 1 Kediri memiliki 8 program keahlian, termasuk Teknik Elektronika. Era industri 4.0 saat ini membawa dampak pada peran tenaga kerja yang sebagian diambil alih oleh mesin. Internet of Things (IoT) dan Industri 4.0 merupakan sebuah kombinasi yang mendukung perluasan konektivitas internet antara benda-benda di sekitar dengan aktivitas/pekerjaan secara otomatis melalui pertukaran data yang sangat cepat. Seluruh sistem tersebut terhubung dalam jaringan siber dan fisik dengan memanfaatkan komputasi awan (cloud computing). Berdasarkan hasil survei dan wawancara di lapangan, mitra membutuhkan tambahan bekal kompetensi terkait IoT. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah menghibahkan sejumlah kit pelatihan Internet of Things (IoT) beserta pelatihan merakit, memrogram dan merawatnya untuk siswa SMK Negeri 1 Kediri. Dengan terlaksananya program ini mitra mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan lebih jauh tentang teknologi IoT. Di akhir kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, peserta yang terdiri dari guru dan siswa sudah berhasil merealisasikan sistem berbasis IoT. Mitra sebagai institusi pencetak generasi penerus bangsa diharapkan dapat menjadikan pelatihan ini sebagai kegiatan yang berkelanjutan di tahun mendatang. Respon positif juga telah disampaikan wakil kepala sekolah, salah satunya adalah harapan kerja sama lebih lanjut untuk implementasi sistem pemantauan kualitas air berbasis IoT.