The Konservasi Aliran Sungai Andalas Tengah Tahap-2 Di Rw-01 Kelurahan Kasin Kecamatan Klojen Kota Malang (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Pelaksanaan alternatif untuk mengurangi dampak banjir dilaksanakan dengan tema kegiatan “Konservasi Aliran Sungai”. Alternatif tersebut dilaksanakan dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat di RW-01 Kelurahan Kasin, Kecamatan Klojen, Kota Malang. Kegiatan tersebut berjalan 6 bulan, sehingga menjadikan RW-01 menjadi kawasan yang hijau, asri, sejuk, dan ramah lingkungan. Kegiatan yang dilaksanakan adalah Pengerukan Sungai, Penghijauan (Urban Farming) dan Pembuatan Keramba Ikan untuk mengurangi banjir serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengurus RW-01 dan Warga setempat umumnya cukup apresiatif terhadap ide mengenai penerapan “Konservasi Aliran Sungai” untuk mengurangi banjir, peningkatan kualitas lingkungan dan pemanfaatan sumber daya air di lingkungan RW-01, Kelurahan Kasin, Kecamatan Klojen, Kota Malang, sehingga memberikan dampak positif yaitu lingkungan yang bersih, nyaman dan berkelanjutan.