Peningkatan Hygiene Pengolahan Tahu Dan Tempe Di Kelurahan Tulusrejo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Penyelesaian permasalahan permukiman kumuh tidak dapat dilakukan secara parsial hanya berorientasi pada kondisi fisik lingkungan permukiman saja. Penyebab permasalahan kumuh, pada banyak penelitian, disebabkan karena kondisi ekonomi dan sosial masyarakat yang masih jauh di bawah kelayakan. Kampung Kendalsari, Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang adalah salah satu permukiman perkotaan di Kota Malang yang terindikasi sebagai permukiman kumuh. Salah satu aktivitas ekonomi domestik di Kampung Kendalsari adalah industri tahu dan tempe yang berkembang sejak 15 tahunan, dan masih memerlukan peningkatan kualitas produksi. Hasil pengamatan Puskesmas Kendalsari pada tahun 2021, aktivitas produksi tempe masih mempunyai kelemahan di sisi higenitas tempat yang digunakan. Selama ini proses pembuatan tahu dan tempe masih dilakukan secara tradisional di tempat yang sederhana. Fakultas Teknik Universitas Brawijaya akan berkontribusi melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan pendanaan internal Fakultas Teknik Universitas Brawjiaya tahun 2023 untuk penyelesaian permasalahan industri tahu dan tempe di Kampung Kendalsari. Secara praktis, bersama masyarakat, pengabdian ini akan dilakukan pembenahan sanitasi dengan pemasangan keramik di beberapa ruang produksi, pengecatan tembok, dan pembuatan rak penyimpanan tahu dan tempe. Selain itu, juga dilakukan sosialiasi mengenai pentingnya sanitasi dan menjaga higienitas dalam produksi untuk meningkatkan ilmu pengetahuan masyarakat.