Massage Oil Aromatherapy Untuk Kebutuhan Keluarga Di Perkumpulan Warga, Desa Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2024)
Saat ini minyak atsiri dikenal semakin luas karena produk-produk minyak atsiri yang terus berkembang. Minyak atsiri memberikan efek aromatherapy pada tubuh manusia melalui tiga cara yaitu melalui inhalasi, ditelan, dan difusi melalui jaringan tubuh. Selama ini ketersediaan minyak atsiri yang diperuntukkan untuk massage oil kebanyakan berasal dari impor dikarenakan kurangnya pengetahuan untuk mengolah minyak atsiri tersebut dan pastinya harganya lebih mahal. Oleh karena itu kami berupaya untuk mengenalkan cara mengolah produk-produk minyak atsiri untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik dari minyak atsiri tersebut salah satunya dengan membuat massage oil dari minyak atsiri. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan cara memproduksi sendiri massage oil untuk kesehatan seluruh anggota keluarga serta memberdayakan ibu-ibu PKK untuk menghasilkan produk yang bisa untuk meningkatkan pendapatan. Mitra yang diajak kerja sama pada pengabdian ini adalah perkumpulan warga Desa Merjosari, Malang. Pelaksanaan pengabdian berlangsung dengan dihadiri sekitar 10 orang. Pelatihan pembuatan formulasi massage oil dengan penambahan berbagai minyak atsiri berjalan dengan baik. Ibu-ibu yang mengikuti sangat senang dengan pelatihan tersebut. Hasil kuisioner menunjukkan bahwa sebagian besar peserta puas dengan pengabdian ini.