Student Perceptions of AI-Generated Videos in online learning - Aswan, Dedy (Pusat Data dan Teknologi Informasi Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa sarjana di Indonesia terhadap video yang dihasilkan AI dalam pembelajaran daring. Didorong oleh integrasi AI yang cepat dalam pendidikan dan adanya celah penelitian, studi ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif perspektif mahasiswa tentang pembelajaran video berbasis AI. Data dikumpulkan dari 100 responden survei kuantitatif dan 15 informan wawancara kualitatif, menggunakan kuesioner skala Likert terstruktur (menilai engagement, tantangan, dan kegunaan) serta panduan wawancara semi-terstruktur. Temuan menunjukkan persepsi yang sangat positif terkait tingkat engagement (Mean=4.32) dan kualitas visual (Mean=4.15) video yang dihasilkan AI, sejalan dengan prinsip pembelajaran multimedia yang menekankan desain visual efektif. Namun, area yang memerlukan perhatian signifikan meliputi kemudahan navigasi (Mean=3.98) dan, khususnya, kecepatan narasi (Mean=3.12). Wawasan kualitatif mengkonfirmasi nilai personalisasi, visualisasi, dan fleksibilitas, namun menyoroti tantangan seperti kualitas audio, interaktivitas rendah, dan kelelahan kognitif akibat penyampaian monoton. Mahasiswa mengungkapkan harapan kuat terhadap fitur adaptif, penilaian tersemat, dan dukungan multimodal yang kuat. Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun video AI memiliki potensi transformatif besar, keberhasilan integrasinya bergantung pada prioritas desain pedagogis yang berpusat pada mahasiswa, berfokus pada penyampaian konten adaptif, interaktivitas yang ditingkatkan, dan pengalaman pengguna yang lebih baik untuk memaksimalkan hasil belajar. This mixed-methods study investigates Indonesian undergraduate students' perceptions of AI-generated videos in online learning. Driven by the rapid integration of AI in education and a recognized research gap, the study aims to comprehensively understand student perspectives on AI-video learning. Data was collected from 100 quantitative survey respondents and 15 qualitative interview informants, utilizing a structured Likert scale questionnaire (assessing engagement, challenges, and usability) and a semi-structured interview guide. Findings reveal overwhelmingly positive perceptions regarding student engagement (Mean=4.32) and visual quality (Mean=4.15) of AI-generated videos, aligning with multimedia learning principles that emphasize effective visual design. However, areas requiring significant attention include ease of navigation (Mean=3.98) and, particularly, narration speed (Mean=3.12). Qualitative insights confirm the value of personalization, visualization, and flexibility, but highlight challenges such as audio quality, low interactivity, and cognitive fatigue from monotonous delivery. Students express strong desires for adaptive features, embedded assessments, and robust multimodal support. The research concludes that while AI-generated videos hold immense transformative potential, their successful integration hinges on prioritizing student-centered pedagogical design, focusing on adaptive content delivery, enhanced interactivity, and improved user experience to truly maximize learning outcomes.