ISLAM POLITIK DAN RUANG PUBLIK: RELASI NEGARA, ORMAS ISLAM, DAN KESADARAN SOSIAL (Pascasarjana Institut Agama Islam Almuslim Aceh, 2025)
Kajian ini mengeksplorasi dinamika hubungan antara Islam politik, negara, dan organisasi kemasyarakatan Islam (ormas) dalam membentuk kesadaran sosial di ruang publik Indonesia. Sejak era reformasi, ruang publik menjadi arena penting bagi artikulasi kepentingan keagamaan yang bersinggungan dengan wacana sosial, hukum, dan politik. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan analisis wacana, artikel ini menyoroti peran strategis ormas-ormas Islam seperti Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, dan kelompok Islam politik lainnya dalam merespons isu-isu publik seperti keadilan sosial, demokrasi, pendidikan, dan legislasi syariah. Penelitian ini menunjukkan bahwa relasi antara negara dan ormas tidak selalu bersifat antagonistik, tetapi sering kali bersifat dialogis dan pragmatis, tergantung pada konfigurasi politik dan konteks sosial yang melingkupinya. Di sisi lain, keberadaan ormas sebagai aktor civil society berperan signifikan dalam membentuk kesadaran kolektif umat terhadap isu-isu kemasyarakatan berbasis nilai-nilai Islam. Hasil kajian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana Islam politik beroperasi dalam kerangka negara demokrasi dan bagaimana ruang publik menjadi medan kontestasi sekaligus kolaborasi antara kekuatan keagamaan dan institusi negara.