Faʿāliyyatu Istikhdāmi Wasīlati Prezi Fī Tarqiyati Al-Mahārati Al-Qirāʾati Biṭarīqati Al-Qawāʿidi Wa At-Tarjamati Ladā Talāmīdh Al-Faṣli At-TāsiʿBimadrasati Mujāhidīna Al-Mutawassiṭati Bisurābāyā Jāwā Ash-Sharqiyyati (Pascasarjana Institut Agama Islam Almuslim Aceh, 2025)
هدف هذا البحث هو معرفة مدى فعالية استخدام وسيلة بريزي (Prezi) في ترقية مهارة القراءة بطريقة القواعد والترجمة لدى تلاميذ الفصل التاسع بمدرسة مجاهدين المتوسطة بسورابايا جاوا الشرقية. ينطلق هذا الهدف من الأخطاء التي وجدها الباحث في الصف التاسع من المدرسة مجاهدين بسورابايا في تطبيق مهارة القراءة، وهذه الأخطاء تبدو عندما يقرأن النصوص أو القصص الموجودة في المقرر، لا سيما في قواعد النحوية والصرفية التي تعلمنها وقلة الوسائل والطرق المناسبة التي تستخدم في تعليم اللغة العربية خاصة عند مهارة القراءة .هذا بحث تجربي باستخدام المدخل الكمي، المجتمع في هذا البحث يتكون من جميع التلاميذ الذين يجلسون في الفصل التاسع (أ) بمدرسة مجاهدين المتوسطة بسورابايا من العام الدراسي: ٢٠٢4-٢٠٢5م. وأدوات البحث التي استعملها الباحث هي الاختبار والاستبانة والمقابلة. وأما نتائج تحليل البيانات في هذا البحث هو وجود فعالية استخدام وسيلة بريزي (Prezi) في ترقية مهارة القراءة بطريقة القواعد والترجمة. وأما النتيجة (t حساب) فهي (38,04-)، ومقدار (t جدول) هي (2,81 و2,07)، أي أن النتيجة (t حساب) أكبر من (t جدول)، وهذه تدل على أن الفرضية البحث مقبولة. ونتيجة الاستبانة هي 92,48% يخترن الإجابة