PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN KESADARAN SOSIAL: TINJAUAN TEORI KONSTRUKTIVISME (Pascasarjana Institut Agama Islam Almuslim Aceh, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) tidak hanya berorientasi pada penguasaan pengetahuan keagamaan, tetapi juga memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran sosial peserta didik. Kesadaran sosial mencakup kepekaan terhadap realitas sosial, kemampuan berempati, serta tanggung jawab moral dalam kehidupan bermasyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam menumbuhkan kesadaran sosial peserta didik melalui perspektif teori konstruktivisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap literatur yang relevan, meliputi teori konstruktivisme dalam pendidikan, konsep kesadaran sosial, serta kajian Pendidikan Agama Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori konstruktivisme menempatkan peserta didik sebagai subjek aktif dalam proses pembelajaran, di mana pemahaman nilai-nilai Islam dibangun melalui pengalaman, interaksi sosial, dan refleksi kritis terhadap realitas kehidupan. Dalam konteks ini, Pendidikan Agama Islam berfungsi sebagai ruang dialogis yang memungkinkan internalisasi nilai-nilai sosial keislaman seperti keadilan, solidaritas, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, penerapan pendekatan konstruktivistik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berkontribusi signifikan terhadap pembentukan kesadaran sosial peserta didik. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih kontekstual dan responsif terhadap dinamika sosial masyarakat.