Budidaya Hidroponik Sebagai Strategi Ketahanan Pangan Rumah Tangga Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat - Alifiyanti Muharammah; Adam Akram Abiyyi; Karisma Octa Sari; Tiara Arifa Putri; Yola Dea Priska; Dwi Rahmasari; Santi Rahmadina; Wealthy Sakinati Nufus; Serli Fernanda (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan melalui budidaya hidroponik sederhana. Kegiatan dilaksanakan selama 1 bulan dengan metode sosialisasi, pelatihan praktik, serta pendampingan budidaya tanaman hidroponik. Sasaran kegiatan adalah masyarakat yang memiliki lahan pekarangan terbatas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tanaman selada yang dibudidayakan dengan sistem hidroponik mengalami pertumbuhan yang baik dengan rata-rata tinggi tanaman mencapai 22,8 cm pada minggu keempat. Tanaman dapat dipanen pada umur 28–30 hari dengan berat segar rata-rata sekitar 172 gram per tanaman serta tingkat keberhasilan tumbuh sebesar 92%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa budidaya hidroponik sederhana dapat menjadi alternatif pemanfaatan lahan sempit sekaligus mendukung ketahanan pangan rumah tangga.