Optimalisasi Kinerja BUMDes melalui Penguatan Perilaku Organisasi Pengurus dan Partisipasi Masyarakat di Desa Tambiluk Kabupaten Serang - Ilham Mustofa; Deby Maharani Putri; Nadia Agustina (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Tambiluk melalui penguatan perilaku organisasi pengurus dan peningkatan partisipasi masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi BUMDes Tambiluk meliputi lemahnya komunikasi internal, rendahnya motivasi kerja, belum terbentuknya budaya organisasi yang profesional, serta minimnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan usaha desa. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan pengurus BUMDes, aparatur desa, dan masyarakat secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Kegiatan dilaksanakan melalui analisis situasi, pelatihan dan workshop perilaku organisasi, pendampingan penyusunan SOP dan kode etik kerja, serta evaluasi dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengurus BUMDes terhadap pentingnya komunikasi efektif, kerja tim, dan akuntabilitas organisasi. Selain itu, telah dihasilkan dokumen SOP dan kode etik kerja sebagai pedoman operasional BUMDes. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan profesionalisme pengelolaan BUMDes dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan ekonomi desa.