Penguatan Program Pencegahan dan Deteksi Dini Tuberkulosis bagi Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Padangsidimpuan - Rohim Harahap; Wulan Febrianti Nasution; Nur Ainun Pane; Fuja Lestari; Sinta Rofiah Siregar; Ade Safriany Arabiah Simanjuntak; Wisal Khaber Juhdi Siregar; Amanda Pratiwi; Ramadhani Maulana; Ahmad Sahadi Ritonga; Gilang Asmara; Faisal Umar Nasution; Happy Sri Rezeki Purba; Ainun Mardiyah; Melvariani Syari Batubara; Mukhlis Hasibuan (Bhinneka Publishing, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia. Lingkungan lembaga pemasyarakatan memiliki risiko tinggi terhadap penyebaran TB karena kondisi hunian yang padat, ventilasi yang terbatas, serta interaksi sosial yang intensif antar warga binaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga binaan mengenai pencegahan dan deteksi dini tuberkulosis. Kegiatan dilaksanakan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Padangsidimpuan melalui metode penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta penyebaran media edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman warga binaan mengenai penyebab TB, cara penularan, gejala penyakit, serta pentingnya deteksi dini dan pengobatan yang teratur. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung program pengendalian tuberkulosis di lingkungan lembaga pemasyarakatan serta meningkatkan kesadaran kesehatan warga binaan.