Pengaruh Metode Quantum Writing Dalam Pembelajaran Menulis Narasi Siswa Kelas V SD Negeri No.44 Manongkoki II Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar - Firnanda Nurlindayanti; Abd. Munir Kondongan; Tarman A. Arif (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Quantum Writing terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri No.44 Manongkoki II Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 43 siswa. Sampel terdiri dari 21 siswa kelas kontrol dan 22 siswa kelas eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan desain Nonequivalent Control Group Design dengan alasan bahwa penelitian ini berupa penelitian pendidikan yang menggunakan peserta didik sebagai subjek penelitian. Hasil data yang dianalisis dengan menggunakan untuk menguji hipotesis tersebut adalah statistik infrensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai rata-rata siswa. Pada siswa kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 67.05. Pada siswa kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata 81.52 sudah memenuhi standar KKM. Diketahui hasil dari statistik inferensial ini menunjukkan bahwa nilai P (sig2. Tailed) adalah 0.000 < 0.05 ini berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima atau yakni penggunaan metode Quantum Writing berpengaruh terhadap kemampuan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri No.44 Manongkoki II Kecamatan Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar tahun ajaran 2022/2023.