A Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Pembentukan Karakter Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS SD Negeri 36 Biring Ere Kabupaten Pangkep - Mardiana Diana; Kaharuddin; Syamsuriyanti (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif . Desain penelitian ini adalah Ex-post Facto yang bersifat korelasional. Disebut Ex-post Facto karena fakta yang dikumpukan sudah ada sebelumnya, dan bersifat korelasional karena yang akan diselidiki adalah pengaruh antar variabel. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, VI yang berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah dokumentasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis korelasi. Hasil Penelitian yang ditemukan bahwa dari 11 orang yang dijadikan sebagai sampel untuk variabel interaksi sosial diperoleh nilai range 11, min sebanyak 36, max 44, mean 41,00, standar deviasi 3,950, dan varian 15.600. Sedangkan pembentukan karakter belajar diperoleh nilai range 11, min 44, max 55, mean 50,27, standar deviasi 2,867, dan varian 8,218. Hasil perhitungan korelasi diperoleh nilai 0,795 dan nilai r=0,003 (r< 0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima.