Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning (Pjbl) Pada Pembelajaran Matematika Di Kelas V UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar - Muttahara Sabir; Sitti Fithriani Saleh; Kristiawati (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran matematika di kelas V UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar, khususnya pada materi bangun ruang. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V B UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar tahun ajaran 2022/2023. Desain penelitian yang digunakan adalah The one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, angket respon siswa, dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil observasi (keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa), angket, dan hasil belajar. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 kali pertemuan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar matematika sebelum penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berada pada kategori sangat rendah, yaitu 96,4% dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 9,97. Sedangkan rata-rata hasil belajar matematika siswa setelah di terapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berada pada kategori sedang, yaitu 78,6% dari skor ideal 100 dengan standar deviasi 16,06. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Hasil penelitian menunjukkan (1) Hasil persentase keterlaksanaan pembelajaran oleh guru sangat baik sebesar 97,91%; (2) Hasil persentase aktivitas siswa yang aktif mengikuti proses pembelajaran matematika sebesar 81,1%; (3) Hasil persentase siswa yang memberikan respon sangat baik sebesar 75,76% dan; (4) hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) lebih baik dari hasil belajar matematika sebelum diterapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di kelas V UPT SPF SD Inpres Andi Tonro Kota Makassar efektif digunakan dalam pembelajaran matematika.