Pengaruh Minat Baca Terhadap Kemampuan Memahami Bacaan - Norah Faistah; Aliem Bahri; Ummu Khaltsum (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh minat baca terhadap kemampuan memahami bacaan peserta didik. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk variabel minat baca diperoleh nilai rata-rata 62,28 berada pada kategori dari skor terrendah 43 dan skor tertinggi 78. pada variabel kemampuan membaca diperoleh nilai rata-rata 66,67 berada pada kategori sedang dari skor nilai terendah 52 dan skor tertinggi 80. Adapun hasil analisis statistik inferensial (Analisis Regresi Linear sederhana) diperoleh persamaan regresi Y=31,660, Koefisien regresi sebesar 0,354 menyatakan bahwa setiap kali variabel minat baca bertambah satu, maka variabel kemampuan bacaan bertambah 0,354. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh minat baca terhadap kemampuan m