Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter terhadap Siswa dalam Kartun Nussa dan Rara - Nur Rahmi; Abdul Aziz; A. Sugiati (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai-nilai pendidikan karakter pada siswa dalam film kartun Nussa dan Rara. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Penelitian ini berlokasi di SDN 02 Bababulo, tepatnya di Desa Bababulo, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dibagi menjadi tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa film animasi Nussa dan Rara banyak mengandung pelajaran, petuah, nilai keislaman serta nilai pendidikan karakter. Nilai karakter pendidikan yang terdapat pada lima episode yang dianalisis terdiri dari 2 nilai, yaitu: nilai karakter religius (nilai Aqidah, syariah, nilai moral) dan nilai karakter toleransi.