Penerapan Metode Global Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Bahasa Indonesia Siswa Kelas III SDN Minasa Upa Makassar - Arman; Munirah; Hambali (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan untuk menggambarkan dan mengamati proses belajar siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman menggunakan metode global pada siswa kelas III. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Minasa Upa Makassar yang berjumlah 26 orang siswa, dimana 13 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus 1 masih tergolong rendah dimana pertemuan pertama siswa yang tuntas sebanyak 4 orang dengan presentase 15% sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 22 orang dengan presentase 84%, sedangkan pada pertemuan kedua siswa yang tuntas sebanyak 14 orang dengan presentase 53% dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 12 orang dengan presentase 46%. Hal ini dikarenakan nilai pada siklus belum mencapai nilai KKM (75) untuk itu perlu di lakukan perbaikan pada siklus II, dimana pada siklus kedua pertemuan pertama siswa yang tuntas 22 orang dengan presentase 84% dan yang tidak tuntas sebanyak 4 orang dengan presentase 15%, kemudian pertemuan siswa yang tuntas sebanyak 24 orang dengan presentase 84% dan yang tidak tuntas sebanyak 2 Orang dengan presentase 7%, dari sini dapat diliat bawah dengan menggunakan metode global dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahan siswa III SDN Minasa Upa Makassar Tahun Ajaran 2022\2023 dimana dari siklus persiklus itu mengalami peningkatan.