Penerapan Media Realia Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Kelas IV SD Inpres Batulapisi Kecamatan Tinggimoncong Kabupaten Gowa - Fitra Amalia; Nurlina; Andi Muafiah Nur (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan yang diharapkan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah utntuk mengetahui penerapan media realia terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas IV SD Inpres Batulapisi Kec. Tinggimoncong Kab. Gowa. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif atau experiment (pre eksperimen desaign.) dengan desain one-group pretest-posttest design. Populasi dan sampel adalah siswa kelas IV SD Inpres Batulapisi yang berjumlah 16 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest,posttest dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif diketahui nilai rata-rata (mean) pretest adalah 43,13 dan berada pada kategori sangat rendah yaitu 0% sedangkan rata-rata(mean) posttest adalah 78,75 berada pada kategori tinggi yaitu 81,25%, nilai rata-rata pada posttest lebih tinggi dari pada nillai rata-rata pretest.