Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Pada Siswa Kelas V SDN No 81 Kalukubodo Galesong Selatan - Ana mauliana; Ma'rup; Hilmi Hambali (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita Pada Siswa Kelas V SDN No. 81 Kalukubodo Galesong Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan metode Mind Mapping. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN No 81 Kalukubodo Galesong Selatan dengan jumlah sebanyak 15 siswa. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data observasi, dokumentasi dan perangkat tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Kualitatif dan teknik analisis Kuantitatif. Hasil penelitian diketahui dilihat pada perbandingan siklus I dan siklus II adalah sebagai berikut: nilai rata-rata siswa pada siklus I yaitu 7 siswa atau 46,67% dengan kategori tuntas dan 8 siswa atau 53,33% Tidak Tuntas. Dan pada siklus II ketuntasan siswa meningkat yaitu dengan ketuntasan 13 siswa atau 86,67% sedangkan siswa yang tidak tuntas adalah 2 siswa atau 13,33%. Maka berdasarkan hasil uji siswa tersebut menunjukkan bahwa Penerapam Metode Mind Mapping berpengaruh terhadap Peningkatan Hasil belajar IPA Pada Siswa kelas V SDN No 81 Kalukubodo Galesong Selatan.