Pendidikan Karakter Kedisiplinan Melalui Mata Pelajaran PPKN Pada Murid Kelas IV SD Inpres Bontomanai - Andini Puteri; Muhajir; Musdalifah Syahrir (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter kedisiplinan melalui mata pelajaran PPKn pada murid kelas IV di SD Inpres Bontomanai, dengan responden yakni kepala sekolah, guru kelas dan murid kelas IV. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data penelitian ini adalah menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, pengimplementasian nilai karakter kedisiplinan dapat dilaksanakan melalui indikator kedisplinan dalam penelitian ini, yaitu mematuhi aturan sekolah, berpakaian sopan dan rapi, menyelesaikan tugas pada waktunya, saling menjaga dengan teman agar semua tugas-tugas kelas terlaksana dengan baik, selalu mengajak teman menjaga ketertiban dalam kelas, dan mengingatkan teman yang melanggar peraturan dengan kata-kata sopan dan tidak menyinggung. Setiap murid memiliki karakter yang berbeda-beda, akan tetapi dengan adanya kedisiplinan yang diajarkan dapat memberikan pengaruh yang baik bagi murid itu sendiri maupun bagi lingkungan sekolah yang dapat dilihat dari terciptanya suasana belajar yang tertib dan nyaman di dalam kelas, murid mematuhi aturan atau tata tertib yang berlaku, serta memiliki rasa disiplin terhadap segala tugas ketika berada di lingkungan sekolah.