Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Papan Bilangan Berwarna Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas II SD Inpres Batulapisi - Asriani; Nasrun; Andi Ardhila Wahyudi (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media papan bilangan berwarna terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu Test dan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model terhadap hasil belajar siswa pada mata mata pelajaran matematika kelas II SD Inpres Batulapisi. Hal ini dibuktikan dari hasil pretest, nilai rata-rata hasil belajar siswa 37,78 dengan kategori yakni sangat rendah. Selanjutnya nilai rata-rata hasil posttest adalah 83,61 dengan kategori sangat tinggi. Hasil dari uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t, dapat diketahui bahwa thitung sebesar 11,742 dengan (df) sebesar 17 pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttabel 2,109, maka thitung > ttabel = 11,742 > 2,109 maka diperoleh 0,00 < 0,05 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak.