Pengaruh Penerapan Metode Paikem Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SDN 73 Sudu Kabupaten Enrekang - Rosanti; Muhammad Nawir; Mudeing Jais (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Dari penelitian ini yaitu apakah penerapan metode PAIKEM berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa dalam pembelajaran IPA materi hubungan gaya dan gerak kelas IVA SDN 73 Sudu Kabupaten Enrekang. Penelitian ini untuk mengetahui pengeruh pembelajaran IPA melalui penerapan metode PAIKEM pada siswa kelas IVA SDN 73 Sudu Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen dengan desain penelitian yang digunakan dalah One Group Pretest-Posttest Design. Sampel pada penelitian ini kelas IVA. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar (Pretest-Posttest), lembar observasi aktivitas murid, dan dokumentasi. Hasil belajar siswa sebelum diterapkan metode PAIKEM yaitu dari 22 siswa dengan nilai rata-rata 37,05 serta terdapat 9 siswa (40,90%) yang berada pada kategori sangat rendah, 11 siswa (50%) yang berada pada kategori rendah, 2 siswa (9,09%) yang berada pada kategori sedang. Adapun setelah diterapkan metode PAIKEM dari 22 siswa dengan nilai rata-rata 75,00 serta terdapat 2siswa (9,09%) yang berada pada kategori rendah, 3 siswa (13,63%) yang berada pada kategori sedang, 14 murid (63,63%) yang berada pada kategori tinggi dan 3 siswa (13,63%) yang berada pada kategori sangat tinggi. Hasil uji-t diperoleh tHitung= 96,93 dan tTabel = 1,721 maka diperoleh tHitung> tTabel atau 96,93>1,721. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka disimpulkan bahwa penerapan metode PAIKEM berpengaruh terhadap hasil belajar IPA pada murid kelas IVA SDN 73Sudu Kabupaten Enrekang.