Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V SD Inpres Talaborong Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan - Wachdania R; Muhammad Akhir; Andi Paida (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1). Untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas V, Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan study dokumentasi. Objek penelitian ini adalah implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas V, kepala sekolah, dan siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter yang diperolah dari siswa yaitu religius, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, kreatif, rasa ingin tahu, gemar membaca, bersahabat/komunikatif, dan tanggung jawab. Dengan adanya implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas V di SD Inpres Talaborong Kecamatan Bajeng barat Kabupaten Gowa dapat terlaksana dengan baik dan secara garis besar yaitu dengan adanya tindakan seperti: 1). Perencanaan pembelajaran, 2). Pelaksanaan pembelajaran, 3). Evaluasi pembelajaran. Faktor penghambat dan pendukung implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas V di SD Inpres Talaborong kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Sedangkan faktor pendukung dari implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas V di SD Inpres Talaborong Kecamatan Bajeng Barat Kabupaten Gowa adalah 1). Guru, 2). Pembinaan karakter di sekolah.