Efektivitas Penggunaan Aplikasi Canva Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sebagai Media Pembelajaran IPA - Nur Laillni Roma; Irmawati Thahir; Akram (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Irmawati Thahir, dan Pembimbing II Akram.Masalah utama dalam penelitian ini apakah penggunaan aplikasi canva efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPA terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII MTs Syekh Yusuf Gowa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi canva terhadap motivasi belajar siswa sebagai media pembelajaran IPA di MTs Syekh Yusuf Gowa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian One-Shot Case Study , Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Syekh Yusuf Gowa dengan jumlah siswa 66 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya efektivitas terhadap motivasi belajar siswa menggunakkan aplikasi canva sebagai media pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari hasil uji regresi ceofficients menggunakan SPSS diperoleh 0.032<0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran canva efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPA terhadap motivasi belajar siswa di MTs Syekh Yusuf Gowa.