Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Al-Qur’An Hadits Di Kelas VIII Putra SMP IT Qurratu a’Yun Al-Islami Maros - Andy Aryan Ramadhan; Ahmad Syahid; Ahmad Yunus; Abdul Wahab; Ratika.Nieangsi (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini menguraikan mengenai pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang diambil adalah semua peserta didik kelas VII sebanyak 60 dan sampel sebayak 30 responden. Kuesioner dibagikan kepada responden untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa: Variabel kompetensi pedagogik guru menunjukkan terdapat pengaruh signifikan secara parsial terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits.. Adapun pengaruhnya secara simultan diperoleh nilai signifikansi<0,05 (0,022>0,05) dan Fhitung > Ftabel (2,416 > 1,701), sehingga dapat diambil keputusan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat pengaruh yang signifikan dari kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits. Variabel kompetensi pedagogik guru berpengaruh sebanyak 17,3% terhadap variabel prestasi belajar, sedangkan tersisa 82,7% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini.