Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik Kelas Lima (v) SD Inpres Rappojawa Makassar - Muhammad Shodiq Alsabri; Ratika Nengsi; Ilyas Tahir (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Pendidikan Karakter adalah suatu usaha manusia secara sadar dan terencana untuk mendidik dan memberdayakan potensi peserta didik guna membangun karakter pribadinya sehingga dapat menjadi individu yang bermanfaat bagi diri sendiri dan lingkungannya Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter peserta didik kelas V (Lima) SD Inpres Rappojawa Makassar. Menganalisis peran guru PAI dan Budi Pekerti dalam pembentukan karakter peserta didik kelas V (Lima) SD Inpres Rappojawa Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi wawancara dan dokumentasi dalam mengambil data hasil penelitian. Adapun informan dalam penelitian ini adalah kerja Kepala Sekolah, Wali kelas V, Guru Pendidikan Agama Islam dan 23 Peserta didik kelas V SD Inpers Rappojawa Makassar.Teknik analisis data yang diterapkan adalah pengumpulan data, Reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini berkaitan dengan karakter peserta didik di SD Inpres Rappojawa Makassar dari segi religius dan tanggung jawab sudah terbentuk dengan baik, dan peran guru PAI dan Budi Pekerti sebagai pendidik, tutor, pemimpin atau Leader, mentor, penasehat atau motivator, evaluator dan tauladan terlaksana sesuai dengan napa yang seharusnya.