Hubungan Kompetensi Profesional Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di SD Inpres Pampang I Makassar - Wahyuni Firdawati (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Adapun masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu mengenai kompetensi profesional guru dan apakah kompetensi profesional guru mempunyai hubungan terhadap motivasi belajar siswa di SD Inpres Pampang I Makassar.Metode penelitian yang digunakan yaitu: penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I samapai VI di SD Inpres Pampang I Makassar, Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling yang hanya berjumlah 60 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi dalam melengkapi data penelitian kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan melakukan perhitungan uji validitas dan uji reliabilitas dengan menggunakan rumus Product Moment.Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa kompetensi profesional guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa di SD Inpres Pampang I Makassar. Hal ini diperoleh bahwa dari 60 responden didapatkan kategori kedua variabel berada dalam posisi yang tinggi sehinnga saat dihitung menggunakan rumus Product Moment, didapatkan gambaran bahwa untuk taraf signifikan 5% pada responden yang berjumlah N = 60 siswa, nilai yang didapatkan pada tabel sebesar rtabel = 0,254 sedangkan atau r hitungnya sebesar 0,704 yang menandakan bahwa r0 lebih besar dari rt ( r0 > rt ) sehingga pada taraf signifikansi 5% hasil yang diperoleh adalah signifikan yang berarti terdapat hubungan yang positif antara kompetensi profesional guru dengan motivasi belajar siswa di SD Inpres Pampang I Makassar.