Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Sistem Koordinasi - Nur Ifa Laelia Mustakim; Hilmi Hambali; Nurdiyanti (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI MIPA pada mata pelajaran Biologi di SMAN 3 Bantaeng. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas Mipa 3 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan model pembelajaran Problem Based Learning dan Mipa 4 sebagai kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data dengan menggunakan tes berupa soal essay. Data yang terkumpul kemudian di analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 65.23 dan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas kontrol dengan metode ceramah berada pada kategori cukup dengan skor rata-rata 48.68. Analisis inferensial menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai Sig>0,05 sehingga ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem koordinasi.