Pengaruh Kondisi Lingkungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Murid Dalam Melaksanakan Tata Tertib Sekolah Kelas IV SD Negeri Bawakaraeng II Kota Makassar - Hesti Yustika; Nursalam; Ade Irma Suriani (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian adalah ex post facto, teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi dan teknik analisis data Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Statistik Inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV A dan IV B SD Negeri Bawakaraeng II Kota Makassar yang berjumlah 40 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Sampling Jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga terhadap kepatuhan murid dalam melaksanakan tata tertib sekolah kelas IV SD Negeri Bawakaraeng II di Kota Makassar. Untuk kondisi lingkungan keluarga maupun kepatuhan murid dalam melaksanakan tata tertib sekolah, murid dominan menjawab setuju dan sangat setuju maka dapat disimpulkan bahwa kondisi lingkungan keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan murid dalam melaksanakan tata tertib sekolah dan juga kondisi lingkungan keluarga memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan murid dalam melaksanakan tata tertib di SD Negeri Bawakaraeng II Kota Makassar.