Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Peta Timbul Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas IV SDI Kampung Mejang - Sumultiani; Jamaluddin Arifin; Fitri Yanty Muchtar (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media peta timbul terhadap hasil belajar IPS Siswa kelas IV SDI Kampung Mejang. Penelitian ini menggunakan pra-eksperimen, desain penelitian jenis One-Group Pretest Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV sebanyak 20 orang. Instrument penelitian yang digunakan yaitu tes essay, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase aktivitas siswa pada saat pretest sebanyak 68% sedangkan saat posttest sebanyak 88%. Uji t-test diperoleh thitung = -8,46, dk = 18. Hasil perhitungan yang diperoleh dengan uji t diperoleh thitung < ttabel (thitung = -8,46 < ttabel = 2.101), karena - thitung < -ttabel (-thitung = -8,46 < -ttabel = -2,101), dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh positif pada pembelajaran IPS dengan penggunaan media pembelajaran peta timbul yaitu hasil belajar siswa lebih baik daripada tidak menggunakan media pada materi perubahan kenampakan bumi kelas IV SDI Kampung Mejang Kabupaten Gowa.