Pengaruh Media Pangan 3D (Papan Lingkungan Tiga Dimensi) Subtema Keberagaman Mahluk Hidup Di Lingkunganku Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Inpres Layang Bertingkat Makassar - Tb.Asriadi Aris Putra (ASIAN PUBLISHER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pengaruh Media PANGAN 3D (Papan Lingkungan 3D) subtema Keberagaman Makhluk Hidup Di Lingkunganku Kelas IV SD Inpres Layang Bertingkat Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Pre-Eksperimental dalam bentuk penelitian One Group Pretest-Posttest. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Inpres Layang Bertingkat.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, dengan menjadikan populasi sebagai sampel yaitu 11 siswa. instrument penelitian yang digunakan yaitu tes, sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskritif dan analisis data inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji Paired Sample T-Test pada taraf signifikansi 5% diperoleh nilai signifikan (2-tailed) < α (0,00< 0,05) atau menggunakan t tabel t hitung >t tabel(10,489 > 2,228). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulakan bahwa media PANGAN 3D berpengaruh untuk pembelajaran subtema Keberagaman Makhluk Hidup Di Lingkunganku kelas IV SD Inpres Layang Bertingkat Makassar.