Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ips Kelas V UPT SD Negeri 4 kelara Kabupaten Jeneponto - Helmi Arsyad; Idawati; Fitri Yanty Muchtar (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian model inquiri dalam pembelajaran IPS pada kelas V UPT SD Negeri 4 Kelara Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental design dengan menggunakan jenis penelitian one grup pretest-posttest design. Prosedur penelitian meliputi observasi, pelaksanaan tindakan, dan analisis data. Teknik pengumpulan data meliputi pemberian angket, lembar Observasi sedangkan Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SD Negeri 4 Kelara Kabupaten Jeneponto dengan jumlah siswa sebanyak 22. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah penerapan model inquiry terhadap hasil belajar, dimana nilai rata-rata hasil posttest lebih tinggi yakni 86,36 dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil pretest yakni 61,36. maka diperoleh tHitung > tTabel atau 454,44> 1.721. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model inquiry berpengaruh terhadap minat belajar IPS siswa kelas V UPT SD Negeri 4 Kelara Kabupaten Jeneponto