Persepsi Guru Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran SBdP Pada Kurikulum 2013 di UPT SDN Kampung Parang Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa - Ayu Pertiwi; Aliem Bahri; Andi Mulawakkang Firdaus (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman guru tentang Kurikulum 2013 sudah lumayan untuk menerapkan Kurikulum 2013. Persiapan guru dalam implementasi Kurikulum 2013 adalah mengikuti Bimtek, diklat, menyiapkan buku guru dan murid, menganalisis silabus, membuat RPP dengan beberapa penyesuaian. Menyiapkan media pembelajaran dan menyiapkan instrument penilaian. Persepsi guru tentang pelaksanaan kurikulum ini mengenai strategi yang digunakan, penerapan pembelajaran menggunakan tematik integratif, metode pembelajaran yang digunakan, serta media yang digunakan dalam proses pembelajaran. Persepsi guru tentang pelaksanaan evaluasi kurikulum ini adalah mengenai penilaian yang digunakan guru bermacam-macam. Untuk penilaian pembelajaran SBdP dilaksanakan dengan baik untuk proses maupun hasilnya dengan melibatkan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa persepsi guru sekolah dasar dalam pembelajaran SBdP pada Kurikulum 2013 di UPT SDN Kampung Parang Kecamatan Palangga Kabupaten Gowa secara keseluruhan positif namun dalam pelaksanaannya masih ada yang belum berjalan sebagaimana mestinya.