Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Kemandirian Belajar Siswa Kelas Vii Pada Mata Pelajaran Pkn Di Smp Negeri 2 Waigete Kecamatan Waigete Kabupaten Sikka - Karolina Kokan (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Teknik dan pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknin analisis data berupa Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kemandirian belajar setiap siswa memeiliki gaya dan tipe belajar yang berbeda antara yang satu dengan yang lainnya dengan hal ini di sebabkan karena siswa memilki potensi yang berbeda dengan orang lain. Kemandirian dalam belajar perlu diberikan kepada siswa agar mereka mampu tanggung jawab dalam mengatur dan mendisiplinkan dirinya dan mengembangkan kemampuan belajar atas kemampuan sendiri. Tingkat kemandirian belajar perilaku siswa dalam mewujudkan kehendak atau keinginannya secara nyata dengan ketidak bergantung dengan orang lain, dalam hal ini adalah siswa tersebut mampu melakukan belajar sendiri, dapat ,memenentukan cara belajar yang efektif, mampu melaksanakan tugas – tugas belajar dengan baik dan mampu untuk melakukan aktifitas belajar secara mandiri.