Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Modern Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Arab Bagi Siswa Kelas Tujuh Di MTSN 1 Kota Makassar - Muhammad Mukhlis Rahman; H. Abdul Qahar Zainal; Wahyudin (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran modern terhadap motivasi belajar bahasa Arab bagi siswa kelas tujuh di MTSN 1 Kota Makassar. Media pembelajaran, seperti multimedia interaktif dan tutorial, semakin banyak digunakan dalam konteks pendidikan modern. Penelitian ini dilakukan untuk memahami sejauh mana penggunaan metode pembelajaran mempengaruhi motivasi belajar siswa dan meningkatkan motivasi belajarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah uji coba terkontrol secara acak, dimana sekelompok siswa menerima pembelajaran menggunakan media pembelajaran, sedangkan kelompok kontrol menerima pembelajaran tradisional (metode ceramah) tanpa media instruksional. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang menerima pembelajaran dengan media pembelajaran memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi belajar dibandingkan dengan kelompok kontrol. Para siswa ini lebih terlibat dalam pembelajaran, lebih termotivasi untuk mengejar pengetahuan, dan menunjukkan minat yang lebih besar pada subjek bahasa Arab.