Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VIII Di MTSN 1 Kota Makassar - Muh. Mufti Rahman; H. Abdul Qahar Zainal; Wahyudin (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa. Alat bantu audio-visual telah menjadi bagian integral dari pendidikan modern, berkat teknologi yang semakin canggih dan tersedia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan mengumpulkan data dari siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media audio visual dan siswa yang mengikuti pembelajaran tradisional. Siswa yang terlibat dalam pembelajaran audiovisual cenderung memiliki pemahaman yang lebih baik tentang materi pendidikan, tingkat retensi yang lebih tinggi, dan kemampuan untuk menerapkan pengetahuan mereka dalam situasi praktis. Selain itu, penggunaan alat bantu audio visual juga mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran, meningkatkan motivasi, dan membantu mengatasi hambatan komunikasi yang mungkin ada dalam pengajaran tradisional. Hasil penelitian ini mempunyai implikasi penting bagi pengembangan metode pengajaran di sekolah dan lembaga pendidikan. Penggunaan alat bantu audio visual harus diperhatikan secara serius dalam perencanaan kurikulum dan strategi pembelajaran.