Peranan Guru Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Disiplin Belajar Siswa Di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kemala Bhayangkari Makassar - Nur Fitri Ramadani; Jamaluddin P; Nurmila (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi, disiplin belajar siswa dan peranan guru; faktor pendukung, penghambat guru dalam meningkatkan motivasi dan disiplin belajar siswa. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari sebanyak 4 kelas berjumlah 135 siswa, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 90 siswa. Metode pengumpulan data menggunakankuesioner, lembar observasi dan wawancara untuk masing- masing variabel. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: motivasi belajar siswa berada pada tingkat kategori sedang dengan nilai 102,12; disiplin belajar siswa berada pada kategori sedang dengan nilai 77,48; peranan guru berada pada kategori tinggi dengan nilai 101,96. Faktor pendukung peranan guru dalam meningkatkan motivasi dan disiplin belajar siswa yaitu: kompetensi dan kualifikasi akademik guru, kurikulum2013, metode pembelajaran bervariasi, memberikan hasil belajar, kesehatan siswa, serta pemberian penghargaan terhadap prestasi siswa. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu: sarana dan prasarana yang kurang lengkap, faktor non- teknis, serta faktor lingkungan pergaulan siswa. Dengan demikian guru berperan penting dan telah berupaya dalam meningkatkan motivasi dan disiplin belajar siswa di SMP Kemala Bhayangkari Makassar.