Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI ATPH SMK Negeri 4 Gowa - Ismar Prepty Kombong; Patang; Khaidir Rahman (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Buah (ATB) di kelas XI ATPH SMK Negeri 4 Gowa. Data penelitian diperoleh dari angket motivasi yang diberikan pada akhir siklus 2 dan dan tes hasil belajar siswa (pretest) yang diberikan pada awal siklus 1 dan (posttest) yang diberikan pada setiap akhir siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) yaitu peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI ATPH 2 SMK Negeri 4 Gowa pada mata pelajaran Agribisnis Tanaman Buah (ATB), hal ini dapat dilihat dari tingginya persentase indikatorindikator angket motivasi belajar yang diisi oleh siswa yaitu 87,5% dan masuk dalam kategori sangat Tinggi, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI ATPH 2 SMK Negeri 4 Gowa, hal ini dapat dilihat dari nilai hasil belajar, rata-rata, dan ketuntasan belajar siswa yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest pada siklus I hingga siklus II yang mengalami peningkatan dan masuk kategori sangat Tinggi.