PENGARUH INTERVENSI RINGAN DIGITAL DETOX TERHADAP KESEIMBANGAN AFEKTIF MAHASISWA - Rizqa Aulia Ramadhani; Noor Faidah; Fanesha Lencias Putri; Sekar Ayuningrum (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap keseimbangan afektif individu, khususnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intervensi ringan berupa pembatasan penggunaan gadget selama satu jam setiap hari selama tujuh hari terhadap ketenangan pikiran dan keseimbangan afektif mahasiswa. Menggunakan desain pretest-posttest satu kelompok, lima mahasiswa mengikuti intervensi digital detox disertai refleksi harian. Instrumen yang digunakan meliputi skala emosi (modifikasi PANAS) dan skala subjektif ketenangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas partisipan mengalami peningkatan ketenangan pikiran, meskipun tidak semua menunjukkan perbaikan emosi positif. Beberapa partisipan bahkan mengalami penurunan emosi positif dan peningkatan emosi negatif di awal intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa ketenangan pikiran lebih cepat dicapai dibandingkan perbaikan emosi, yang membutuhkan strategi regulasi diri lebih dalam. Penelitian ini menegaskan bahwa intervensi sederhana seperti digital detox memiliki potensi signifikan dalam mendukung kesejahteraan biopsikologis mahasiswa, terutama jika dilakukan secara sadar dan konsisten.