Penerapan Metode Storytelling Berbasis Pengalaman Pribadi Dengan Media Talking Stick Terhadap Keterampilan Berbicara Peserta Didik - Rosidah, Nurul Kholifatur; Herwani, Suci (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kemampuan berbicara peserta didik di sekolah dasar masih terbatas, meskipun keterampilan komunikasi lisan adalah hal fundamental untuk interaksi sosial dan kesuksesan akademis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode storytelling berbasis pengalaman pribadi dengan media talking stick terhadap keterampilan berbicara peserta didik. Metode yang diterapkan adalah kualitatif deskriptif, dengan sampel penelitian terdiri dari 18 peserta didik kelas III MI NU Miftahul Huda 01 yang dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis dengan melewati tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggabungan metode storytelling dengan media talking stick dapat menumbuhkan kepercayaan diri peserta didik serta mampu mengurangi hambatan psikologis seperti kecemasan. Penggunaan pengalaman pribadi memudahkan peserta didik menemukan ide cerita, memperkaya kosakata, serta membuat kemampuan berbicara menjadi lebih lancar dan terampil dalam menyusun kalimat secara runtut. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa metode storytelling yang diintegrasikan dengan elemen permainan dapat mengubah cara belajar bahasa yang kaku menjadi pengalaman yang menyenangkan dan bermakna. Implikasi dari penelitian ini mencakup penambahan informasi mengenai inovasi media pembelajaran sederhana, serta memberikan saran praktis kepada guru untuk memanfaatkan media di sekitar peserta didik agar dapat membangun rasa percaya diri yang positif.