Edukasi Pentingnya Label Informasi Nilai Gizi Pada Makanan dan Minuman Kemasan - Alifia (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Permasalahan gizi yang akhir-akhir ini mengemuka adalah tingginya konsumsi makanan dan minuman kemasan yang berkontribusi terhadap timbulnya penyakit seperti diabetes, obesitas, dan penyakit tidak menular lainnya. Kesadaran mengenai pentingnya membaca label informasi gizi masih rendah, khususnya di kalangan mahasiswa. Program edukasi yang difokuskan pada pembacaan label informasi gizi pada makanan dan minuman kemasan bertujuan untuk mengurangi konsumsi produk tersebut sekaligus meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa tentang label gizi. Program ini dilaksanakan di lingkungan Universitas Halu Oleo dengan sasaran mahasiswa dari berbagai fakultas. Pendekatan Health Belief Model (HBM) digunakan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner online yang didistribusikan melalui Google Formulir. Media yang digunakan untuk program ini antara lain poster dan leaflet yang dibagikan melalui Instagram. Platform ini dipilih karena popularitas dan aksesibilitasnya yang luas, sehingga informasinya mudah dijangkau oleh banyak mahasiswa.