Seminar Parenting: Smart Kids, Clean Habits - Nurul Jamiah Sidiq Sidiq; Andi Nur Maharani Islami; Sakmawati; Faradillah Rusliana; Delvhina Manga (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Pendidikan kebersihan dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan isu penting yang memengaruhi kesehatan dan perkembangan anak secara keseluruhan. Fokus pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam membimbing anak-anak untuk mengadopsi kebiasaan hidup bersih sejak usia dini melalui seminar pengasuhan anak berjudul “Anak Cerdas, Kebiasaan Bersih.” Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, motivasi, dan partisipasi aktif orang tua dalam menanamkan kebiasaan kebersihan pada anak-anak mereka. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan latihan praktis yang dilakukan dalam seminar satu hari. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas peserta memperoleh wawasan baru (90%), merasa percaya diri (85%) dalam menerapkan kebiasaan bersih, dan berpartisipasi aktif dalam diskusi (80%). Seminar ini secara efektif membangun sinergi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung perkembangan karakter anak. Rekomendasi ini menyoroti pentingnya penguatan program pendidikan keluarga berkelanjutan dan dukungan lintas sektor sebagai faktor kunci untuk keberhasilan menanamkan kebiasaan hidup bersih pada anak.