Pelatihan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Softskill Siswa - A. Muh Ramadhan; Ahmad Yusuf; A. Aztri Fitrahyani Alam; Wahyu Nurhamzah; Haslinda (YAYASAN YASZOY CAYAHA NUSANTARA, 2025)
Di era digital saat ini, penguasaan teknologi desain grafis menjadi salah satu keterampilan penting yang mendukung pengembangan softskill, seperti kreativitas, komunikasi, dan kerja tim. Hal tersebut masih banyak siswa yang belum familiar dengan aplikasi desain yang mudah diakses dan digunakan. Canva merupakan salah satu platform desain grafis berbasis digital yang praktis dan user-friendly, sehingga sangat cocok digunakan oleh pelajar. Pelatihan penggunaan Canva menjadi langkah strategis untuk membekali siswa dengan keterampilan yang relevan dan meningkatkan kesiapan mereka menghadapi tantangan di dunia pendidikan maupun dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan Canva dalam meningkatkan keterampilan kreatif dan digital siswa. Metode pelaksanaan meliputi beberapa tahap utama, yaitu persiapan, pembukaan acara, presentasi pembicara, dan sesi praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan Canva memberikan dampak positif terhadap pengembangan keterampilan desain grafis siswa, meningkatkan kreativitas, serta memperkuat kemampuan berpikir kritis dan komunikasi visual. Pelatihan Canva terbukti berkontribusi dalam meningkatkan soft skill siswa, yang dapat mendukung kesiapan mereka dalam dunia pendidikan maupun pekerjaan di era digital.