Penggunaan ChatGPT sebagai Media Pembelajaran Interaktif dalam Dunia Pendidikan: Analisis Pengaruh Kualitas Sistem Pendidikan dan Prestasi Akademik Peserta Didik - M Nur Eqhy Putra Pratama; Aqil Ananda; Andi Dio Nurul Awalia; Rosidah (PT. Global Research Collaboration, 2025)
Kemajuan teknologi informasi, khususnya Artificial Intelligence (AI), telah membuka jalan baru untuk pendidikan. Studi ini menyelidiki cara ChatGPT, sebuah media pembelajaran interaktif, dapat meningkatkan sistem pendidikan dan meningkatkan prestasi akademik siswa. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dari 86 siswa melalui kuesioner online yang mengukur tiga variabel utama: kualitas media pembelajaran, pengaruh terhadap prestasi akademik, dan kualitas sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif untuk menunjukkan tren dalam data yang dikumpulkan. Setiap variabel dihitung distribusi mean dan sumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT meningkatkan kualitas media pembelajaran dan sistem pendidikan, tetapi dampak pada prestasi akademik tidak sebesar dua variabel lainnya. Studi ini menunjukkan bahwa ChatGPT adalah alat bantu pembelajaran yang efektif; namun, untuk memasukkannya ke dalam kurikulum, pelatihan dan pengembangan personal diperlukan. Hasil ini memberikan wawasan penting tentang penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan dan rekomendasi tentang cara memanfaatkannya di masa depan. Penelitian ini membantu mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang potensi ChatGPT untuk mendukung pembelajaran dan menemukan komponen yang mempengaruhi penerimaannya dan seberapa efektifnya dalam pendidikan.