ChatGPT Menantang Metodologi Pembelajaran Campuran dalam Pendidikan Teknik: Studi Kasus dalam Matematika - Muh Amirul Mukmi; Muh Andhka Maharsaka Suaib; Andi Muhammad Faruq; Nurrahmah Agusnaya (PT. Global Research Collaboration, 2025)
Penelitian ini mengusulkan penerapan ChatGPT sebagai instrumen inovatif dalam konteks pembelajaran matematika di pendidikan teknik. Dengan fokus pada metode pembelajaran campuran, kami menginvestigasi bagaimana integrasi teknologi model bahasa yang canggih seperti ChatGPT dapat memperkaya pengalaman belajar siswa. Studi kasus dilakukan untuk mengevaluasi dampak penerapan ChatGPT terhadap pemahaman materi matematika dan keterlibatan siswa. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi pemahaman konsep matematika yang kompleks. Temuan ini mendukung argumen untuk mengintegrasikan kecerdasan buatan dalam konteks pendidikan teknik, menantang paradigma tradisional pembelajaran campuran, dan membuka jalan untuk pengembangan lebih lanjut dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran teknis menggunakan teknologi mutakhir.