PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN THINK PAIR SHARE (TPS) PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 KUALUH SELATAN - Sri Endang Lestari; Mariaty Sipayung; Ery Heriati (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan modelpembelajaran Numbered Heads Together dan model pembelajaran Think Pair Share pada materi sistempencernaan manusia di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kualuh Selatan T.P. 2016/2017. Jenis penelitian ini adalahpenelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini terdiri dari 140 siswa dan sampel terdiri dari 48 siswa yangdiambil dengan cara purposive sampling. Alat pengumpul data dalam penelitian ini berupa tes pilihan bergandasebanyak 30 soal sebagai soal pretes dan postes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ujihipotesis dengan menggunakan rumus uji-t. Perhitungan hipotesis diperoleh harga thitung (5,5290) > ttabel (1,6801)berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan denganmenggunakan model Numbered Heads Together dan Think Pair Share pada materi sistem pencernaan manusia dikelas XI IPA SMA Negeri 1 Kualuh Selatan T.P. 2016/2017.Kata kunci : model pembelajaran, Numbered Heads Together, Think Pair Share